segunda-feira, 26 de setembro de 2011

Ciência e Tecnologia de Alimentos da Amazônia

Repercussões dos trabalhos do grupo Pesquisas em Ciência, Tecnologia e Engenharia de Alimentos, vêm sendo desenvolvidas pelo grupo, desde a década de 80. No início as pesquisas eram isoladas, mas a partir de 1996 começou-se a trabalhar conjuntamente, os primeiros resultados obtidos. O grupo é envolvido no Curso de Especialização em Ciência e Tecnologia de Alimentos, implantado em 1981; Curso de graduação em Engenharia de Alimentos, implantado em 2000 e no Programa de pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, cujo Mestrado foi credenciado pela CAPES em 2003, com pretensões de implantar o Doutorado até 2010; além do grande número de Projetos de Pesquisa, financiados por agências de fomento Estaduais, Federais e através de cooperação Internacional. A Região Amazônica é considerada uma das mais importantes reservas do mundo, e se destaca pelo seu invejável potencial econômico, graças a grande variedade de recursos disponíveis. Destacam-se: a grande diversidade de frutos nativos, com sabores e aromas os mais diversificados possíveis e seu considerável rebanho de gado, destacando-se o rebanho de bubalinos. Tanto as matérias-primas de origem vegetal quanto animal pode ser utilizado na elaboração de uma gama de produtos alimentícios, desde que uma tecnologia apropriada venha a ser desenvolvida. Em contra partida, a Região é caracterizada, também, pela extrema pobreza e desnutrição em que vive sua população interiorana, que freqüentemente abandona seu local de origem na busca de melhores condições de vida e de trabalho, formando bolsões de pobreza na periferia das cidades. O objetivo principal das pesquisas é realizar caracterização detalhada das matérias primas, desenvolver novos processos e aperfeiçoar processos tecnológicos já existentes, que possam ser utilizados na elaboração e conservação das mesmas; transferindo tal tecnologia para a população; visando a criação de cooperativas com a instalação de agroindústrias; gerando novos empregos e contribuindo para o desenvolvimento da região Norte. 

A criação deste grupo está baseada na consideração que os trabalhos desenvolvidos na área têm sido realizados de maneira isolada, sem uma coordenação ou integração dos pesquisadores que desenvolvem trabalhos dentro da mesma linha de pesquisa. Os integrantes do GP-CTAA (Grupo de Pesquisa: Ciência e Tecnologia Agroindustrial da Amazônia) contribuem no desenvolvimento da região, pois estudam a ciência, desenvolvem métodos, geram produtos de alta qualidade, aperfeiçoam processos tecnológicos, etc, sem se descuidar dos impactos social, ambiental e econômico. As ações do grupo também repercutem na formação profissional, uma vez que oferece treinamentos e promovem extensão para a comunidade em geral. Em seu primeiro ano de atividade o grupo CTAA aprovou dois projetos de pesquisa e quatro de iniciação científica todos com conotação de desenvolvimento científico regional das cadeias produtivas. Pesquisadores vinculados a esse grupo participaram do Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, bem como, no V Forpeexp da Universidade do Estado do Pará.

Objetivo:
Caracterizar matérias-primas alimentícias da Amazônia e seus resíduos agro-industriais com relação as suas propriedades nutricionais, físico-químicas, bioquímicas (propriedades funcionais de proteínas, poder antioxidante e atividade enzimática) e microbiológicas. Com base nestas propriedades, aperfeiçoar a tecnologia das matérias-primas e de seus resíduos nos processos de extração, concentração, conservação e gerar formulações de alimentos funcionais. 
Autoria: Vitória Menezes.

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